Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Аль Пачино, Скарлетт Йоханссон, Джим Парсонс, Дэвид Швиммер, и Том Хэнкс на Бродвее

За последние несколько месяцев я посетила несколько бродвейских спектаклей с участием известных актеров кино. Каждый поход на Бродвей именно на спектакли со знаменитыми актерами кино почему-то вызывал чувства, похожие на те, которые возникали перед школьным экзаменом. Только в этот раз экзаменовали не меня, а в своей голове оценку ставила я (а эмоции почему-то похожи). Я ни в коем случае не претендую на роль театрального или кинематографического критика. Но для меня есть один очень важный критерий, по которому я - субъективно - оцениваю актеров в фильмах и на сцене театра. Этот критерий заключается в том, насколько актер одинаков в разных ролях, которые он/она играет, или он все же меняется, и иногда его даже трудно узнать. Например, Джонни Депп для меня всегда разный. А вот Дженнифер Анистон, несмотря на то, что все 10 сезонов Friends я знаю наизусть в оригинале на английском, всегда, исключительно с моей субъективной точки зрения, играет одинаково.

Итак, за последние полгода я видела на сцене Бродвея Джима Парсонса (Шелдон Купер в “Теории Большого Взрыва”), рядом с ним Джессика Хект (она играла Сьюзан, “жену” Кэрол в сериале “Friends”) в спектакле “Harvey”. Потом из первого ряда наблюдала за Дэвидом Швиммером (Росс Геллер в сериале “Friends”) в постановке “Detroit”. Следующим спектаклем был “Glengarry Glen Ross”, с Аль Пачино в главной роли, но там упоминания заслуживает не только он, но и весь актерский состав - John McGinley, которого многие знают по роли доктора Perry Cox в сериале “Scrubs”, Bobby Cannavale, яркий актер из сериала HBO “Boardwalk Empire”. И вот вчера я посмотрела “The Сat on a Hot Tin Roof” со Скарлетт Йоханссон в главной роли.

Все мои оценки субъективны. Просто делюсь впечатлениями.

Билеты на спектакль с Аль Пачино были куплены моментально в ту секунду, когда я узнала, что будет спектакль. К моему огромному удовольствию, к нам как раз приехали наши очень хорошие друзья из Москвы, и я не только имела возможность посмотреть спектакль в компании дорогого друга, но еще и поделиться впечатлениями и обсудить увиденное. Спектакль “Glengarry Glen Ross” - это одна из лучших постановок, которые я когда-либо видела. Честно, перед спектаклем у меня было несколько предвзятое отношение. Почему-то я думала, что Аль Пачино, со всей его славой и историей, не будет выкладываться на 100%.

А знаете, это было даже не 100%. Это было гораздо больше. Ему 70 лет. Он имеет всю славу актера, о которой только можно мечтать. Этот спектакль на Бродвее он играл в течение нескольких месяцев. Вообще ни секунды халтуры! Ни секунды “короны”. Профессионализм в каждом движении, в каждой реплике. И он был совсем другой. Не такой, как в “Крестном отце”, или в “Запахе Женщины”, или в любом другом его фильме. Он по-настоящему играл свою роль. Интересен был еще один факт. Все актеры были невероятно сыграны между собой. Они были единым целым. Пару раз было ощущение, что Аль Пачино забывал текст (или мне так казалось). Он настолько искуссно и элегантно продолжал предыдущую реплику междометиями и эмоциями, в то время как другой актер, который находился с ним на сцене в этот момент, направлял диалог, тем самым подсказывая текст мэтру. Но знаете, если я в 70 лет смогу делать что-то, что по усилиям будет сопоставимо с игрой в двух спектаклях в день в течение 4-х месяцев на самых требовательных сценах мира, я буду считать, что моих сил хватит еще на многое. Спектакль пролетел как одно мгновение, на одном дыхании, и должна признать - вспоминаю его почти каждый день.

Перед спектаклем с Аль Пачино я смотрела постановку “Detroit”, где одну из главных ролей играл Дэвид Швиммер, любимый многими за его роль Росса Геллера в сериале “Friends”. Спектакль почти не анонсировался, никакой рекламы. При этом полный зал. Забегая вперед, должна сказать, что у меня даже есть фотография с Дэвидом-Россом, которая получилась случайно, уже после спектакля. Спектакль я смотрела вместе со своим бывшим коллегой. У меня был лишний билет на спектакль, и я знала, что есть огромное количество поклонников “Friends”, которые бы с удовольствием увидели Росса вживую. Но мне недостаточно было того факта, что человек любит “Friends”. В общем, я устроила мини-квиз для тех, кто очень хотел увидеть Дэвида Швиммера. Компанию мне составил парень, который родился в Ираке, а сейчас живет в Нью-Йорке. Когда спектакль закончился, мы вышли на улицу, и мой иракский компаньон решил покурить, а я вежливо ждала, пока он докурит. Но оба мы подсознательно понимали, что сейчас что-то будет. Через пару минут из театра вышел Дэвид Швиммер. Реально замаскированный - бейсболка, куртка защитного цвета, рюкзак. Я его узнала, а мой иракский друг пулей подскачил к нему и спросил: “David, can we take a picture with you?” На что Дэвид сказал что-то вроде “да, только очень быстро, чтобы никто не видел”. Моя фотография с Россом Геллером слегка расплывчата, потому что у моего бывшего коллеги реально дрожали руки. После фотографирования Дэвид очень быстро убежал и скрылся в нью-йоркской толпе.

Спектакль был хорошим, с отличным сюжетом, игрой актеров и постановкой. Но я не могла перестать думать, какое правильное решение принял Дэвид Швиммер однажды, сказав, что в какой бы роли он не появлялся в кино, его всегда все будут воспринимать и ассоциировать только с Россом из “Friends”. Он талантлив, и невероятно обаятелен и харизматичен. Знаете, такая категория людей, к которым по-хорошему тянет как магнит, и от которых сложно оторваться, что бы они не говорили. Но таки это не Дэвид Швиммер, а Росс Геллер, которого мы очень сильно любим, с его неподражаемым “Hi….”.

У Джима Парсонса, он же Шелдон Купер в “Теории Большого Взрыва”, подобная ситуация. Несмотря на то, что сериал еще не закончился, и несмотря на то, что я не критик, рискну предположить, что актерская карьера Джима будет похожа на ситуацию Дэвида Швиммера. Джим Парсонс превосходно сыграл в спектакле “Harvey”, но его голос и его движения - по меньшей мере для меня - будут всегда ассоциироваться с его первой известной ролью, ролью Шелдона Купера, которого я невероятно люблю, и с огромным нетерпением жду каждую серию “Теории Большого Взрыва”. А вот Джессика Хект, которую вы можете знать как Сьюзан - lesbian wife, из “Friends” - была совсем “не-Сьюзан” в этом спектакле. Она изображала какой-то невероятный акцент, говорила скороговорками, да и в принципе, если бы я не знала, что это та же актриса, я бы в жизни не догадалась.

И вот вчера я посмотрела спектакль со Скарлетт Йоханссон на Бродвее. Честно признаюсь, что никогда до конца не понимала ее талант в кино (может, просто не те фильмы видела), но поскольку она снимается таки много, и успешно, и даже успела побывать girlfriend Шона Пэнна, который мне (субъективно!) нравится, плюс с учетом того, что это далеко не первая (и не вторая) ее постановка на Бродвее, я решила посмотреть спектакль “The Cat on a Hot Tin Roof”. Впечатление в первую секунду, когда она вышла на сцену, не имело ничего общего с ее актерским талантом. Я понимала, что она невысокая, но я не думала, что настолько. Она совсем невысокого роста. Wikipedia говорит, что она 1.60м, но мне кажется, что она даже ниже. Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто для меня это было чуть-чуть неожиданно. Потом в глаза бросаются пропорции ее фигуры - несмотря на ее знаменито-известные формы, которые обычно акцентируют в кино, она на самом деле очень даже худая. Есть какое-то сходство с картинками Мэрилин Монро. Но Скарлетт стройнее и явно в ее календаре присутствуют спортзал, диеты и детокс. Заканчивая о внешности, на фото и в кино она гораздо более фотогенична, чем вживую. Совсем другое лицо. Все эти эмоции и ощущения проскочили за доли секунды, пока она не заговорила.

Если вы смотрели фильмы со Скарлетт на английском, вы знаете, что у нее довольно низкий голос. Она родилась в Нью-Йорке, поэтому в дополнение к низкому голосу, есть нормальный родной английский язык восточного побережья США. И в первую минуту ее монолога, я поняла, что она очень талантливая актриса. Она изображала акцент округа Миссисипи. От низкого голоса и настоящего нью-йоркского акцента не была и следа, и за два с половиной часа спектакля она не сбилась ни разу. Правда, похоже у Скарлетт была аллергия, или просто насморк (актеры же тоже люди) - пару раз было очевидно, что уход со сцены, чтобы, извините, банально высморкаться, был незапланирован. Искренне надеюсь, что это было только сегодня, и быстро пройдет. Скарлетт отыграла весь спектакль превосходно, и в моем сознании получила подтверждение того, что может быть разной и неузнаваемой. Один из других исполнителей главных ролей в этом же спектакле, актер Ciaran Hinds, казался мне невероятно похожим на кого-то. Мучалась я до первого антракта. В начале я нашла какую-то связь с российским актером Алексеем Петренко, но этого, безусловно, было недостаточно. В первом и во втором антракте я начала активно смотреть Playbill/Афишу, но без интернета же никак, а AT&T в театре совсем не хотел работать, поэтому уже только вернувшись поздним вечером домой, все стало на свои места. Ciaran Hinds сыграл миллион ролей в кино. И он неподражаемо разный в каждой роли. Он наиболее известен за его роль Дамблдора в “Гарри Поттере”, роль Мэнса Рэйдера в “Игре Престолов”, роль Президента США в фильма “Political Animals”, и еще во многих других фильмах (http://www.imdb.com/name/nm0001354/). В моей системе оценок актерского мастерства - высочайший бал.

Все вышеописанные спектакли, опять-таки, лишь в моем сознании, объединяет одна черта - профессионализм высочайшего уровня. Ни грамма халтуры. Даже если ищешь, к чему придраться, врядли получится. Я больше не ищу, к чему придраться - я жду следующего спектакля и следующей безукоризненной постановки. Электронные билеты на бродвейский спектакль “Lucky Guy” уже в моем почтовом ящике, встреча с Томом Хэнксом 4-го марта.

А на следующей неделе на нашем сайте www.newyork-online.ru мы запускаем онлайн-магазин, в котором можно купить билеты на бродвейские шоу на русском языке. Если я не ошибаюсь, то впервые на пост-советском пространстве можно купить билет на бродвейское шоу в Нью-Йорке онлайн на русском языке. Будем добавлять туда спектакли и шоу, но если вас интересует какая-то постановка, которую вы не нашли в магазине, пишите нам, и мы с удовольствием поможем подобрать и купить для вас билет.

Комментарии