Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Лучшие мюзиклы и спектакли Бродвея: Tony Awards 2013

У кинематографического искусства есть Оскар, у театрального Бродвея - Tony Awards. Церемония Tony Awards 2013 проходила в нью-йоркском Radio City Music Hall 9-го июня. Надеемся, короткий обзор бродвейских мюзиклов и спектаклей поможет вам выбрать постановку, которую будет интересно посетить во время поездки в Нью-Йорк.

Tony Awards вручают c 1947-го года. Свое название премия получила в честь актрисы и режиссера Antoinette Perry.

Номинироваться на Tony Awards могут только бродвейские постановки. Те спектакли, которые идут Off Broadway, или Off Off Broadway, не могут быть номинированы. Как и Оскар, Tony Awards вручаются в различных категориях: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, роли второго плана, лучший музыкальный номер, хореография, постановка, дизайн костюмов и декораций, лучший звук, свет и так далее. И, конечно же, мечта создателей любого шоу -получить премию Tony “Best Musical” за лучший мюзикл или “Best Play” за лучший спектакль.

Классические мюзиклы, которые по-прежнему идут на Бродвее, такие как “Чикаго” и “Призрак Оперы”, были удостоены нескольких Tony Awards, когда только состоялась их премьера на бродвейской сцене. Так, мюзикл “Чикаго” имеет 6 наград Tony, “The Phantom of the Opera” получил 7 статуэток, включая награду за лучший мюзикл.

Категорий много, в каждой - несколько номинантов. Полный список можно посмотреть на официальном сайте Tony Awards.

Я же хочу вкратце поделиться основными наблюдениями, которые могут пригодиться для наших русскоязычных гостей при выборе бродвейского мюзикла.

Основными претендентами на награды среди бродвейских мюзиклов в этом году были “Matilda The Musical” и “Kinky Boots”.

“Матильда” была номинирована в 12-ти категориях, “Kinky Boots” - в 13-ти. Я, честно, “болела” за “Матильду”. Они выиграли в 4-х категориях. Но основную награду за лучший мюзикл, и в общей сложности 6 премий Tony, получил мюзикл “Kinky Boots”. Думаю, обошлось не без политики, но оба мюзикла, безусловно, заслужили признание индустрии.

“Матильда”

В основе сюжета - одноименная книга Роальда Даля. Талантливая и умная девочка Матильда, которой не очень повезло с родителями, мечтает о лучшей жизни и делает все, чтобы добро и справедливость победили зло. Несмотря на то, что книга детская, в истории есть над чем задуматься и взрослым. Книга Даля, кстати, есть и в переводе на русский язык.

Мюзикл был впервые поставлен в Великобритании, и по-прежнему его можно увидеть в лондонском West End-е. За чуть более, чем 2 года, в течение которых “Матильда” идет на лучших сценах мира, мюзикл получил 47 престижнейжих наград. Жаль, конечно, что они не получили премию Tony за лучший мюзикл, но это не помешает им продолжать собирать полные залы - билеты на мюзикл “Матильда” распроданы на несколько месяцев вперед. Билеты на бродвейскую версию “Матильды”, если они есть в наличии, можно купить на нашем сайте.

Для меня мюзикл “Матильда” (не претендую на роль критика) - это профессиональная постановка, где продумана каждая деталь, где актеры (в основном, это дети) потрясающе - профессионально - играют, поют и танцуют.

Но недавно я поняла, что мне нравится в “Матильде” больше всего - это переход от диалогов к песням, то, как органично слова переходят в музыку. Музыку и слова к мюзиклу “Матильда” написал Тим Минчин, композитор, актер, певец, пианист, продюссер и комик. Вы могли видеть Тима в одном из эпизодов “Californication” - там, правда, он совсем не похож на автора детского мюзикла. Тим также исполняет роль Иуды в австралийской постановке рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера “Иисус Христос - Суперзвезда”. В общем, он очень талантлив и реализует свои таланты в нескольких видах искусства.

Если вы уже посмотрели классические мюзиклы на Бродвее, и если хотите увидеть шоу, о котором говорит весь мир, посмотрите “Матильду” - в Нью-Йорке ли или в Лондоне, получите массу удовольствия. “Матильда” - мюзикл “следующего уровня”.

“Kinky Boots”

Сложно перевести название мюзикла на русский язык. Если дословно, то это что-то вроде “эксцентричные сапоги” (звучит странно, но суть такая). И сюжет мюзикла, в общем, тоже не очень просто пересказать. Это адаптация английского фильма, в основе которого - реальные события. Вкратце, история такая: парень по имени Чарли унаследовал обувную фабрику, которая была на грани банкротства. Ему не очень хотелось заниматься восстановлением фабрики, и он не особо знал, как это можно сделать. Но однажды он встречает Лолу, которая вдохновляет Чарли, у него появляется идея, как вернуть фабрику на прежний уровень, и он решает выпускать “kinky boots”, сапоги для индустрии развлечений. У Лолы и Чарли - много общего, они становятся близкими друзьями. Тут есть нюанс - с учетом того, что в английском языке род можно определить только по местоимению, из политкорректных описаний мюзикла не сразу становится ясно, что Лола - это он. Лола - трансвестит.
Мораль истории - если ты можешь изменить свое отношение к одному человеку, ты можешь изменить весь свой мир. Мюзикл получил 6 премий Tony, включая награды за “лучшую хореографию”, “лучший музыкальный номер”, “лучшую мужскую роль”.

Опять-таки, я не критик, а лишь делюсь впечатлениями. С моей точки зрения, “Kinky Boots” - классический вариант мюзикла, несмотря на не совсем традиционный сюжет. “Матильда” же - мюзикл нового поколения.

Еще один мюзикл, который получил несколько наград Tony в этом году, и который заслуживает внимания, называется “Pippin”. Мюзикл был поставлен на Бродвее 40 лет назад, и в этом году вернулся в новой версии, за что и получил награду “Best Musical Revival”. История о принце, которому предстоит сделать трудный выбор - иметь счастливую, но “простую” жизнь, или же рискнуть всем ради одного мгновения славы. Красивый и добрый мюзикл, с потрясающей хореографией и акробатическими номерами, хорошо подходит для просмотра с детьми. Мюзикл “Pippin” - это сочетание театрального и циркового искусства, и даже если не говорите по-английски, получите огромное удовольствие от высокого уровня шоу и мастерства актеров. “Pippin” также получил награды Tony за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль.

“Золушка” получила Tony за лучший дизайн костюмов. Костюмы на самом деле потрясающие. Очень эффектной выглядит смена платья Золушки - “легким движением руки” ее обычное платье превращается в платье для бала. Этот мюзикл стоит посмотреть, особенно, если вы в Нью-Йорке с детьми.

Это мюзиклы. Что касается спектаклей, то все были очень удивлены, что спектакль “Lucky Guy” с Томом Хэнксом не получил наград за лучшую пьесу и за лучшую мужскую роль. Билеты на спектакль “Lucky Guy” были полностью проданы еще в начале апреля, и сейчас увидеть спектакль можно, только купив билеты у перекупщиков в три раза дороже их настоящей стоимости. Спектакль заканчивается в середине июля, но есть вероятность, что его продлят на пару недель. Награду Tony “Best Play” получила пьеса с названием “Vanya and Sonya and Masha and Spike”, где одну из ролей играет Сигурни Уивер. Несмотря на то, что в этой комедии используются элементы из рассказов Чехова, для просмотра этого спектакля нужен хороший английский.

Ну а теперь мы ждем новый театральный сезон в Нью-Йорке. Осенью начнется “Ромео и Джульетта”, где роль Ромео будет играть Орландо Блум, в конце лета появится новый мюзикл по мелодиям The Beatles (подобный мюзикл уже шел на Бродвее, но не был очень успешным), в марте 2014 состоится премьера Les Miserables. Это пока только то, что было анонсировано, но можно быть уверенными, что будет много интересных новых мюзиклов и спектаклей.

На нашем сайте в онлайн-магазине можно купить билеты на Бродвей: “Чикаго”, “Призрак Оперы”, “Матильда”, “Король Лев”, “Золушка”, “Mamma Mia!” и так далее. Но мы сотрудничаем со всеми бродвейскими театрами, и всегда рады помочь с билетами, если вы не нашли какое-то шоу на нашем сайте. Напишите нам info@newyork-online.ru, и мы постараемся найти для вас билеты по самой лучшей цене.

Комментарии