Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Репертуар Бродвея, сезон 2013-2014

На Бродвее - 40 театров. В некоторых идут классические мюзиклы, которые каждый день собирают полные залы в течение многих лет, в некоторых - относительно новые постановки, которые появились только в прошлом сезоне, а в некоторых - премьеры сезона (как мюзиклы, так и спектакли).

Бродвей - лучшая проверка качества постановки. Новый спектакль или мюзикл может быть очень успешным, а может быть снят гораздо раньше, чем планировали режиссер и продюссер шоу. К последним таким не очень удачным проектам, которые отыграли на сцене Бродвея не больше месяца, можно отнести “Завтрак у Тиффани” и “Let it Be”.

Чтобы вам было легче ориентироваться, что идет в театрах Нью-Йорка в новом сезоне, мы сделали небольшое резюме.

Премьеры сезона - осень 2013

“Ромео и Джульетта”

Спектакль на английском языке (но история известна всем), в главных ролях Орландо Блум и Кондола Рашад. Данная версия обещает быть очень интересной - белый Ромео (Орландо Блум) и афроамериканка Джульетта (Кондола Рашад). Орландо Блум любим многими за его роли в кино, среди которых “Пираты Карибского моря” и “Властелин Колец”. Кондола Рашад - очаровательная и очень талантливая молодая актриса, уже дважды номинированная на премию Tony (аналог театральной версии Оскара).

“После полуночи” (“After Midnight”)

Мюзикл-джаз. В основе сюжета - история джазового гламура Гарлема. Я не могу вам сказать, что именно это значит в данном мюзикле, так как премьеры еще не было, но судя по описаниям шоу, это должна быть музыкальная “бомба”: в оркестре задействованы 17 лучших джазовых музыкантов Нью-Йорка (“Все звезды Линкольн-центра”), которых для постановки выбирал обладатель 9 (!) премий Grammy Уинтон Марсалис (Winton Marsalis). В мюзикле также будет 25 певцов и танцоров.

“Big Fish”

Новый мюзикл, в основе которого одноименный фильм Тима Бертона. Это шоу вероятнее всего будет одним из претендетов на награду Tony-2014. В мюзикле должна быть очень яркая хореография - постановкой танцевальной части занимается обладатель 5 премий Tony Сьюзан Стромэн.

“Betrayal”

Спектакль на английском языке, в главной роли - Дэниел Крейг. Кроме своей знаменитой роли Джеймса Бонда, актер уже играл на Бродвее в спектакле “A Steady Rain” вместе с Хью Джекманом. “Betrayal” (“Предательство”) будет идти всего 14 недель, до 5-го января 2014.

Премьеры сезона - весна 2014

“Alladin”

Мюзикл основан на одноименном мультфильме компании “Disney”, они же и продюссируют постановку. По уровню декораций и динамики мюзикл “Алладин” не должен уступить мюзиклу “Король Лев” на Бродвее. Все с нетерпением ждут премьеру “Алладина”, так как детских шоу не так много на сегодняшний момент.

“Bullets over Broadway”

Автор сценария мюзикла “Пули над Бродвеем” - Вуди Аллен. Он же снял и одноименный фильм в 1994-м году. Действие происходит в Нью-Йорке в 1920-х годах, в основе сюжета история о том, как продюссеру приходится взять на одну из ролей в шоу подружку мафиози, без этого постановка не состоится. Бродвейская версия 2013 - музыкальная комедия, с тонким юмором Вуди Аллена.

“Les Miserables”

Мюзикл “Отверженные” по роману Гюго начнется в марте 2014. От этого мюзикла очень высокие ожидания: пока неизвестны исполнители главных ролей, но уже известно, что декорации будут одними из лучших на Бродвее и точно будут претендовать на награду Tony в 2014-м году.

“Rocky”

Сильвестр Сталлоне продюссирует бродвейскую историю о Рокки Бальбоа. Он же - автор сценария. Для роли Рокки в театре Сталлоне уже не совсем подходит, однако актер, который будет играть Рокки на Бродвее невероятно похож на Сталлоне в молодости. Первые постановки начинаются с 11-го февраля.

“Старые новые” мюзиклы

Есть мюзиклы, которые начались в прошлом сезоне, или даже пару лет назад, но они по-прежнему идут на сцене театров Бродвея, так как успешны и популярны, и на них стоит обратить внимание.

“Матильда”

Потрясающий динамичный мюзикл, с доброй историей и хорошей моралью: “Even if you’re little you can do a lot, you mustn’t let a little thing like little stop you, if you sit around and let them get on top you, nothing will change…” (“Даже если ты маленький, ты можешь многое сделать, пусть такая штука, как возраст, тебя не останавливает, и если ты позволишь им сесть себе на голову, и не станешь что-то предпринимать, ничего не изменится”) . В каждом элементе мюзикла - талант и профессионализм, не зря они получили 4 награды Tony. Хотя, конечно, перегнули в сюжете с персонажами русской мафии. Несмотря на это, с моей субъективной точки зрения, “Матильда” - лучший мюзикл на Бродвее на текущий момент.

“Kinky Boots”

Победитель в категории “Лучший мюзикл” по версии Tony Awards 2013. Классический подход к бродвейской постановке, с не совсем стандартным сюжетом. Мораль истории - если ты можешь изменить свое отношение к одному человеку, ты можешь изменить весь свой мир.

“Motown”

Мюзикл о Берри Горди, о том, как из боксера он превратился в одного из самых известных американских продюссеров, который стоял у истоков музыкальных карьер таких исполнителей, как Даяна Росс, Майкл Джексон, Стиви Уандер, Смоки Робинсон и многих других.

“Pippin”

Мюзикл “Pippin” - это сочетание театрального и циркового искусства, и даже если не говорите по-английски, получите огромное удовольствие от высокого уровня шоу и мастерства актеров. “Pippin” получил награды Tony 2013 за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль.

“Cinderella”

В основе мюзикла - старая добрая сказка о Золушке, с тыквой, хрустальной туфелькой и балом. Потрясающие декорации, костюмы и песни. Это один из самых лучших мюзиклов на Бродвее для маленьких зрителей - история сказки о Золушке известна и любима всеми. Мюзикл интересен как детям, так и взрослым.

Классика Бродвея

Эти мюзиклы идут на Бродвее уже много лет.

“Призрак Оперы”

История о Фантоме и Кристине на сцене театра Majestic вот уже 25 лет. В течение всех этих лет мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера каждый раз собирает полный зал.

“Чикаго”

У мюзикла “Чикаго” также есть свои рекорды. Если “Призрак Оперы” - это мюзикл, который попал на Бродвей из Лондона, то “Чикаго” - классический американский проект. И среди американских мюзиклов “Чикаго” побил все рекорды по длительности, он идет на Бродвее с 1996-го года.

“Spider-man: Turn Off the Dark”

История Человека-паука в бродвейской версии нравится и детям, и взрослым. В шоу много сложных акробатических элементов, Спайдермен летает над головами зрителей, масштабные декорации.

“The Lion King”

В основе сюжета мюзикла “Король Лев” на Бродвее - одноименный мультфильм компании Disney. Все отзывы о мюзикле положительные: он нравится и детям, и взрослым. Дети в восторге от того, что видят живых персонажей из мультфильма, а взрослые - под огромным впечатлением от декораций, костюмов и музыки Элтона Джона.

“Mamma Mia” на Бродвее

Мюзикл основан на песнях АBBA, которые с первых нот подхватывает и поет весь зал. Пожалуйста, обратите внимание, что со 2-го ноября мюзикл “Mamma Mia” будет идти в новом для этого шоу театре, Broadhurst Theater.

Это далеко не все шоу этого сезона, но это те, которые с нашей точки зрения, наиболее интересны русскоязычному зрителю. Если не нашли какой-то мюзикл или спектакль, возможно, билеты на него есть на английской версии нашего сайта.

Комментарии