Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Что полезно знать о поездке в Нью-Йорк?

Когда мы путешествуем, всегда надеемся на положительные эмоции и яркие впечатления от поездки.

Но случаются всякие истории, не всегда приятные. Надеемся, вам никогда не придется пользоваться этой информацией, но “предупрежден, значит вооружен”.

Такси из аэропорта в Нью-Йорке

Пользуйтесь только официальными желтыми такси Нью-Йорка. Если на выходе из аэропорта к вам кто-то подошел, и стал спрашивать, нужно ли вам такси, игнорируйте их, даже если они будут говорить, что их такси - официальнее некуда. Во всех аэропортах Нью-Йорка есть официальная стоянка такси (ее легко найти по указателям), там быстро движущаяся очередь, машины подъезжают одна за другой.

У такси есть фиксированная цена, если ваш пункт назначения - Манхэттен. $52 + платный проезд по мосту + чаевые (планируйте 15-20%).

Более детально о том, как добраться из аэропортов в Нью-Йорк, читайте на нашем сайте.

Отель

Возможность бронирования гостницы в интернете упростила процесс планирования наших путешествий. Но несмотря на прогресс и все окружающие нас сегодня технологии, бывают сбои. Даже у самых больших и самых популярных сайтов.

У вас подтвержденная резервация, вы приезжаете в отель, а в отеле вам говорят, что вашей резервации у них в системе нет.

Что делать: звонить по номеру, который был указан в вашей резервации. Если телефон не был указан, подключайтесь в интернет в холле отеля (это почти всегда бесплатный wifi), идите на сайт, на котором бронировали отель, и там, как правило внизу страницы, есть ссылка на контактную информацию. Если не говорите по-английски, попросите сотрудника отеля, который сказал вам, что вашей резервации нет, позвонить по этому номеру, они все выяснят.

Также, не забывайте, что практически всегда отель берет так называемый security deposit, как правило это стоимость одной ночи. Эти деньги должны вернуть после вашего выселения. Если с карточки списали больше денег, чем было указано при резервации, уточните на ресепшн, был ли это security deposit. Если нет, смело спрашивайте, почему цифра отличается. Опять-таки, человеку свойственно ошибаться, и это может быть банальная ошибка сотрудника на ресепшен, а не попытка вас обмануть.

Экскурсии

В Нью-Йорке очень-очень сложно с парковками. Это значит, что автобус не может ждать опоздавших. Это также значит, что если у вас отстали часы, или вы задержались совсем по независящим от вас обстоятельствам, автобус может уехать без вас.

Безусловно, никто не опаздывает сознательно. И тут важно знать следующее:

  • график работы метро отличается в будние и выходные дни: например, чтобы доехать на Брайтон к месту отправления тура в Вашингтон, в будние дни можно ехать на ветках метро B и Q, а в выходные - только на Q. Более того, иногда метро может остановиться между остановками, и мобильная связь там работать не будет, и вы даже не сможете предупредить, что опаздываете.

  • такси: так уж сложилось, что манхэттенские таксисты очень плохо знают Бруклин, и ездить туда не очень хотят. Я не могу ответить на вопрос, почему не во всех такси есть GPS, но факт в том, что можно прилично задержаться, если поехать из Манхэттена в Бруклин с таксистом, который не уверен в том, куда ехать.

В большинстве случаев все отлично: и такси довозит, и метро не преподносит сюрпризов. Если у вас экскурсия в большой группе, и особенно если это тур из Нью-Йорка в Вашингтон, в Бостон или на Ниагарские водопады, приезжайте к месту отправления на 15 минут раньше указанного времени. Лучше выехать заранее, и погулять уже на месте, и даже поругаться на опаздывающий (вдруг) автобус, чем искать способы, как встретиться с группой, например, в Вашингтоне.

Если вы все же опаздыввете, звоните по номеру, который указан у вас в подтверждении.

Если же опаздывает автобус, не переживайте: несмотря на то, что движение в Нью-Йорке все же чуть лучше, чем в Москве, пробки бывают, улицы иногда перекрывают (пусть даже на несколько минут). Автобусы опаздывают редко, но такое случается.

Билеты в театр

Также как и в случае с отелем, вне зависимости от того, на каком сайте вы покупали билеты, может возникнуть сбой. Как и в случае с отельными резервациями, это крайне редкое явление, и как правило, обусловлено человеческим фактором (например, положили билеты в кассе не в ту ячейку). Это вовсе не значит, что вас обманули: если вы получили подтверждение билетов, значит ваши места подтверждены. Если какая-то такая ситуация возникла, звоните по телефону, который указан у вас в ваучере-подтверждении. Или же просите сотрудника театра это сделать.

Здоровье и безопасность

Нью-Йорк - безопасный город. Но все же полезно знать номер 911 - это телефон полиции и скорой. Полиция всегда приезжает на место оперативно. При форс-мажорных ситуациях звоните в посольство или консульство своей страны. Читайте также о здоровье и безопасности на нашем сайте.

Комментарии