Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Центральный Парк в Нью-Йорке

Центральный парк (Central Park) - одно из самых известных мест в Нью-Йорке. Это больше, чем просто парк - это достопримечательность Нью-Йорка: со своей историей, интересным прошлым и настоящим.

Все имиджи - из коллекции NYC&Company, официальной организации Нью-Йорка по туризму, в которую входит New York Online.

Алина Мазина, с которой мы познакомились пару лет назад через наш же сайт www.newyork-online.ru, согласилась поделиться интересными фактами о нью-йоркском Центральном парке:

“Я уверена, что у большинства людей, знакомых с достопримечательностями городов мира, сразу возникнет ассоциация с Нью-Йорком при словосочетании “Центральный парк”. И это неудивительно. Ведь он стоит на первом месте в списке десяти самых известных урбанистических парков мира. После него идет Гайдпарк в Лондоне, который, к слову сказать, был основан раньше Центрального.

И хотя, на первый взгляд, туристу может показаться, что в Манхэттене парки в дефиците, они все-таки есть, скорее как cкверы и места  для отдыха (Бэттери парк возле финансового района, Вашингтонский парк со знаменитой аркой у входа - в Гринвич Виладже; Хайлайн, построенный на железнодорожных путях, в Челси; Брайант парк - за Центральной библиотекой на 5 авеню, Томкинс сквер в восточном виладже). Вообще в Нью-Йорке места для отдыха, как правило, называются парками. Если посмотреть список, то можно увидеть около 80 таких зон в Манхэттене. Из настоящих парков можно назвать Риверсайд парк на северо-западе (в районе Колумбийского университета) и, безусловно, Центральный парк, который давно признан легкими Манхэттена. Есть зеленая зона на самом севере Манхэттена, но, как правило, туристы туда уже не добираются.

Многие думают, что нью-йорский Центральный парк - не тронутая под застройки территория. Однако он строился в течение 15 лет в конце 19 века и стал первым обустроенным парком для людей в США.

Земля, что примечательно, была завезена сюда из штата Нью-Джерси, потому что почва преобладала болотистая, что совершенно не подходило для создания парка. Водоемы создавались искусственно. На самом севере парка жили люди и их расселяли, чтобы начать постройку.  Каждая часть в парке продумана до мелочей.

Сейчас сложно себе представить средний Манхэттен без этого места.

Парк не всегда выглядел так, как сегодня. В частности, спортивные и детские площадки были построены в середине прошлого века, установлены новые скульптуры.

Парк переживал тяжелые времена в начале прошлого века и между 60-ми и 80-ми годами до тех пор, пока не была создана некоммерческая организация -  Комитет по охране природы Центрального парка, - которая вот уже почти 35 лет держит парк  в порядке, управляя им по контракту с Департаментом парков города.

И туристы, и местные жители спасаются от жары в тени деревьев парка, идут любоваться цветением вишни в весенние дни, празднуют свадьбы, слушают музыкантов, посещают бесплатные концерты в летний период и так далее. Здесь царит неповторимая атмосфера и особая энергетика, за которой многие сюда и идут.

В парке можно встретить очень разношерстную публику: белых воротничков, обедающих на скамейке или газоне; студентов, подрабатывающих известными персонажами из мультфильмов; интеллигентных людей в возрасте; знаменитостей (в частности, жену Джона Леннона - Йоко Оно); людей, бегающих с колясками и собаками (в северной части парка собакам разрешается быть без поводков) и так далее.

Не рекомендую впервые гулять здесь в длинные выходные (государственные праздники), есть вероятность увидеть парк очень шумным и грязным, с огромным количеством посетителей.

В парке соседствуют друг с другом:

  • зоопарк; 
  • 2 катка, один из которых летом превращается в детский парк развлечений, а второй (на севере парка) - в бассейн;
  • cельские ландшафты (озера и луга);
  • поля для игр; 
  • беговые и велосипедные дорожки;
  • детские площадки;
  • теннисные корты;
  • фонтаны, аллеи, скульптуры; 
  • арки, мосты, беседки;
  • “Клубничные поля” - место памяти Джону Леннону  (между западными 71-й и 74-й улицами)
  • музей Метрополитен (на восточной 86-й улице)
  • образовательный центр (возле пруда на 110-й улице);
  • несколько главных сквозных дорог для машин (которым запрещается ездить через парк в выходные, а также после 7 вечера), спрятанных на уровень ниже прогулочных зон.

Тем, кто хочет почувствовать себя на траве одной из лужаек парка,  стоит обратить внимание на следующие места: 

1) пруд со стороны Пятой авеню;  2) луг между западными 66-й и 69-й улицами;   3) газоны возле моста “Бо” со стороны западной 72-й улицы и вишневый холм;  4) луг между 79-й и 85-й улицами с прекрасными видами на небоскребы;   5) вишневые аллеи возле резервуара Жаклин Кеннеди (западные 90-е улицы); 6) луг между 103-й и 107-й улицами со входом на западной 106-й улице. 

Центральный парк уступает по размерам самым большим паркам мира, но почти вдвое превышает площадь княжества Монако (341 гектар против 196-ти). Если пройти парк с юга на север (с 59 -й улицы до 110-й) по прямой линии и не останавливаться, то на это уйдет час. 

“Горячие точки” парка

1. 59-65 улицы

Cо стороны Пятой авеню существует два входа в парк.  Первый ведет в зоопарк, в котором можно посмотреть не только пингвинов, птиц, леопарда, белого медведя, но и выступление морских котиков в бассейне, а заодно послушать музыку в часах Делакорте, которые устраивают настоящее представление каждый час. В разное время года - своя музыка. В этой же зоне находится так называемый Арсенал - здание, в котором раньше хранили боеприпасы, а теперь здесь на третьем этаже галерея с меняющимися экспозициями, которые можно посмотреть бесплатно с понедельника по пятницу.  Чуть севернее, по этой же стороне на 67-й улице стоит памятник Бальто - собаке, сумевшей доставить медикаменты на Аляску и таким образом спасшей людей от эпидемии.

Второй вход ведет к пруду с одним из самых известных мостов парка - Гэпстоу (восточная 62-я улица). Пруд изначально задумывался как полный контраст шумной Пятой авеню. Порой не верится, как могут сосуществовать друг с другом такие разные части города.

За прудом известный каток “Уоллман” с невероятным видом на небоскребы. Если не знать, что этот каток летом превращается в детский парк развлечений, то можно долго искать,  где же покататься на коньках, но так и не найти. Неподалеку от катка есть одна из самых больших каруселей в США, сувенирный магазин “Дэйри” (“Dairy”) и дом шахмат и шашек.

C юго-западного входа на 63-й улице можно посидеть на самой большой скале парка - Umpire Rock, которая состоит из сланца, сформированного из осадочных пород глины и песка под воздействием давления, 450  миллионов лет назад. Засчет крошки слюды, скала переливается на солнце, как снег в морозный день.

2. 65 - 79 улицы - одна из самых интересных частей парка.

В сердце парка находится аллея “Молл”, известная красотой растущих по обеим сторонам вязов, встречающихся ветвями в центре (сразу вспоминается осенняя заставка на первых компьютерах с Windows) и скульптурами известных писателей (таких как Шекспир, Байрон). Аллея ведет к визитной карточке парка - террасе и фонтану с ангелом воды на вершине.

Буквально за этой зоной начинается озеро (так и называется, the Lake), на котором можно поплавать на лодке с веслами.  Западнее от этого озера находится один из самых снимаемых мостов в мире -  светлый мост “Бо”, выполненный в греческом стиле. Между 71-й и 74-й западными улицами  - “Клубничные поля” - место памяти Джона Леннона, убитого возле подъезда cвоего дома “Дакота” через дорогу от парка. У входа - выложенный из мозаики круг со словом “Imagine” (название одной из его песни), на котором можно увидеть разнообразие предметов: очки той формы, которую носил Джон Леннон, цветы, клубнику, мягкие игрушки, которые приносят поклонники. Это место было открыто в 1985-м году наряду с акцией “Сады Мира”, инициированной женой Джона Леннона и поддержанной людьми из 150-ти государств.

Если пройти вдоль озера по западной стороне чуть выше на север, то можно увидеть открыточный вид с озера на небоскребы.

Что касается восточной стороны этого отрезка, то в районе 73-й улицы находится модельно-лодочный пруд (Model boat pond), в который можно попробовать запустить свой кораблик на пульте управления. Вокруг пруда стоят две скульптуры, которые очень любят не только дети, но и взрослые - памятник Гансу Христиану Андерсену с гадким утенком и Алиса в стране чудес, восседающая на огромном грибе.

С восточной стороны, в промежутке между 74-й и 79-й улицами - дикая часть парка - Рэмбл (Ramble). Cюда приходят любители птиц, потому что именно в этой части много разных их видов. Если нет желания посещать, то лучше идти по западной стороне.

3. 79 - 96 улицы

Если идти с западной 79 улицы в центр парка, можно увидеть шведский коттедж  - театр марионеток, сад Шекспира, рядом с которым располагается летний театр, бесплатно работающий в летнее время года (чтобы получить такой билет, нужно выстоять не один час в очереди). Одно из самых интересных мест в парке - обзорная площадка в виде замка “Белведер”, располагающаяся на самой высокой точке парка. С нее можно увидеть черепаший пруд и луг, на котором, как правило, люди устраивают пикники.

Следующий пункт к посещению - водный резервуар Жаклин Кеннеди, вокруг которого в любое время года обязательно кто-то бегает. В конце апреля с западной стороны резервуара цветут вишневые аллеи (конец 80-х, начало 90-х улиц), на которые съезжаются посмотреть много людей. Кто-то устраивает пикник прямо под деревьями на газонах. К сожалению, явление это очень быстротечное, буквально несколько дней. С этой же стороны, в районе 86-й улицы, - очень красивый мост Gothic. Он менее известен, нежели его два собрата на юге, но стоит того, чтобы его увидеть воочию. С места вокруг резервуара открывается прекрасный вид на Манхэттен не только днем, но и вечером.

C восточной стороны на Пятой авеню в районе 86-й улицы находится Метрополитен музей - пожалуй, самый известный музей Нью-Йорка. Плата за вход рекомендуемая, а значит, можно пройти и за доллар, и за два, и больше.

4. 96-110 улицы

Ботанический сад, состоящий из трех садов (северного, центрального и южного), достоин посещения. Попасть в него можно с восточного входа на 105-й улице и Пятой авеню. Особенно красив поздней весной, когда цветут деревья и высажены цветы.  

Рестораны в Центральном парке

В парке есть два ресторана, которые являются cвоего рода легендами, поэтому бронировать их нужно заранее:

1. Tavern on the Green (вход с западной 66-й улицы) 

Узнаваемость по фонарикам на деревьях в темное время суток. В этом ресторане справлял один из своих дней рождений Джон Леннон. С 2010-го года ресторан был закрыт. Благодаря Дональду Трампу, инвестировавшему 20 миллионов долларов, 13 мая 2014 открыт снова. Его можно увидеть в фильме “Пингвины мистера Поппера” с Джоном Керри в главной роли.  http://tavernonthegreen.com/menu

2. Lakeside restaurant  (вход с восточной 72-й улицы ближе к центру парка. Ориентир - лодочный дом на озере). 

Вид из окна в теплое время года радует глаз. Можно видеть, как плавают люди на лодках и самому побывать на озере, не выходя из-за стола. Много света увеличивает пространство ресторана.  Можно увидеть этот ресторан в фильме “Когда Гарри встретил Салли” http://www.thecentralparkboathouse.com/lakeside-menus.php (Кому нужно что-то побыстрее, можно воспользоваться услугами экспресс-бара и кафе)

В районе 69-й улицы с западной стороны есть кафе Le Pain Quotidien, а с восточной - Sheep Meadow cafe

Перекус можно взять у катка Wollman и при юго-западном входе в Центральный парк в итальянском киоске “Ferrara”.

С юго-восточного входа в районе Арсенала и зоопарка есть также Leaping Frog Café.

Как не заблудиться в Центральном парке

Ориентироваться в Центральном парке просто, достаточно найти любой фонарь, на столбе которого написаны 4 цифры - 2 из которых принадлежат улице, и 2 - авеню. Иными словами, если на столбе написано 6007, то вы стоите на пересечении 60-й улицы и 7-й авеню. Но лучше всего взять карту, которую без труда можно найти в парке и ориентироваться по ней.  Сложность для новичка заключается в извилистых дорожках, по которым можно бродить кругами.

Парк вляется самым часто снимаемым в фильмах, а поэтому, пожалуй, самым известным в мире. Каждый, посетивший его, оказывается в “кино”. С 1908-го года парк был показан более чем в 240 фильмах, среди которых “Кейт и Лео”, “Секс в большом городе”,  ”Один дома-2, потерявшийся в Нью-Йорке”, “Сплетница”, “Люди  в черном-2,3”, “Нью-Йорк, я люблю тебя”, “Южная Дакота”, “Человек-паук - 3”, “Дьявол носит Прада”, “Семейка Тененбаум”, “Ванильное небо”, “Осень в Нью-Йорке”, “Вам письмо”, “Адвокат дьявола”, “Завтрак у Тиффани” и другие.

Для многих гостей, приехавших в Нью-Йорк, является неожиданностью запрет курения в парке. К слову, курить в Нью-Йорке нельзя нигде в общественных местах.

Знаменитым лошадям с каретами разрешается ездить только по южной части парка. Новый мэр Нью-Йорка считает негуманным использование лошадей в городе. Вполне возможно, что каретной традиции, которой уже более 150-ти лет, скоро наступит конец. Планируется ввести электромобили, на которых можно будет ездить по парковым дорожкам.”

Комментарии