Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Что нужно знать о поездке в Нью-Йорк

Чтобы избежать сюрпризов или разочарований в поездке в Нью-Йорк, несколько фактов, которые могут пригодится:

  1. Вне зависимости от времени года и от того, какая погода в Нью-Йорке (и в большинстве американских городов), везде будут работать кондиционеры. Как правило, они все настроены на очень низкую температуру. Может быть очень холодно - и в отеле, и в театре, и в ресторане. Берите с собой одежду, которую без проблем можно было бы носить с собой в Нью-Йорке и одеть в случае необходимости.

  2. Налоги - налог на продажу не включен в ценник, который вы видите: цены в магазине и ресторане указаны без налогов. Налог на продажу в Нью-Йорке составляет 8.875%. Есть исключения, когда налог не добавляется (например, покупка одежды до $110), но всегда лучше уточнить, если сомневаетесь, и для ровного счета держать в уме, что чек будет на 10% выше цены, которую вы видите.

  3. Многие (но не все) музеи Нью-Йорка можно посетить бесплатно, или за номинальную стоимость. Музеи работают по принципу Suggested Admission, рекомендованная цена. Вы можете заплатить даже $1. В музеях также есть дни, когда вход абсолютно бесплатный. Если это интересно, изучите сайты музеев, которые планируете посетить - там будет эта информация. Список музеев - на сайте New York Online.

  4. Аудио-гид на русском языке - практически во всех музеях есть хорошие аудио-гиды на русском языке. Стоят $8-15, зависит от музея, но это отличный способ узнать больше о экспонатах в музеях Нью-Йорка. Аудио-гид на русском языке также есть в двухэтажных экскурсионных автобусах в Нью-Йорке.

  5. Вода в ресторанах - если не попросите “bottled water”, воду в бутылке, вам по умолчанию принесут воду из-под крана, “tap water” - в этом нет ничего плохого, но если сомневаетесь, стоит ли пить такую воду, просите воду в бутылке. Также по умолчанию вода будет со льдом (а также соки, ice-tea, кола), и льда будет достаточно много. Если не хотите напиток со льдом, при заказе сразу имеет смысл сказать “no ice”. Напиток при этом все равно будет холодным.

  6. Вывеска на входе в ресторан - на двери будет табличка с буквой, это оценка местного департамента по здоровью и гигиене (в Нью-Йорке оценки нельзя получить без соответствия всем нормам). “A” - это самая высокая оценка, “B” - что-то было не так при инспекции - в таком заведении можно есть, но если рядом есть “А”, лучше идти туда. Бывают таблички “Grade Pending” - это значит, что оценка ожидается или владелец оспаривает решение.

  7. Завтраки в отелях Нью-Йорка - в большинстве случаев не очень вкусные и цена не всегда соответствует качеству.

  8. Бродвейский мюзикл - нигде в мире нельзя больше увидеть такое количество мюзиклов, как в Нью-Йорке. Возможно, в Лондоне, но в Нью-Йорке выбор шоу больше. Билеты на бродвейские мюзиклы лучше покупать онлайн, или, если у вас есть терпение и время провести пару часов в очереди, в кассе TKTS. Не покупайте билеты в отеле у консьержа, так как они будут с очень большой наценкой, и места будут не очень. Если вы точно знаете, какое шоу в Нью-Йорке хотите посмотреть, имеет смысл купить билет заранее. Если хотите просто познакомиться с жанром мюзикла, выбирайте классику, такую как “Призрак Оперы”. Дресс-код в бродвейских театрах отсутствует. В рваных джинсах в театр, конечно же, не ходят, но вечерние платья вы вряд ли увидите.

  9. Аренда машины в Нью-Йорке имеет смысл только если вы планируете поехать за пределы Нью-Йорка - Вашингтон, Бостон, Ниагарские водопады, Филадельфия и так далее. Арендовать машину, чтобы передвигаться по самому Нью-Йорку, не имеет ни малейшего смысла - с парковками очень сложно, и они дорогие, иногда от $20 за час + налог + чаевые. Не бойтесь пользоваться метро в Нью-Йорке - удобно и быстро.

  10. Чаевые в Нью-Йорке от вас будут ждать буквально везде. Гиды и водители на экскурсии, официант в ресторане, бармен, портье в отеле. В ресторанах принято оставлять сумму, равную двойному налогу в чеке (налог 8,875%). В баре оставьте пару долларов, во всех остальных случаях полагайтесь на здравый смысл.

  11. Мешки с мусором на улицах - это не потому, что все вокруг считают правильным выбрасывать мусор на улицу. Если коротко, то когда проектировали Нью-Йорк, не предусмотрели место для мусорных баков и мусоропроводов, поэтому сейчас единственный способ - это мусор в мешках. Мешки выставляют в определенные дни, и мусорные машины оперативно собирают их.

  12. У нас всегда что-то строят или ремонтируют. Зону ремонта в большинстве случаев не закрывают полностью, но лучше обойти такую зону по другой стороне улицы.

  13. Берите с собой удобную обувь - даже если не планируете, ходить будете много. Самая распространенная фраза, которую мы слышим от приехавших в Нью-Йорк, ”я столько никогда не ходил/-а пешком”.

Более детальная информация о том, что посмотреть и чем заняться в Нью-Йорке, - на сайте New York Online.

Надеюсь, вам понравится Нью-Йорк!

Комментарии