Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Нью-Йорк: театры Бродвея

Меня часто спрашивают, что посмотреть на Бродвее, какой мой любимый мюзикл, важно ли знание английского языка, что ожидать от спектакля на Бродвее, где купить билеты.

Надеюсь, мои короткие рекомендации помогут вам принять решение о том, какое шоу посмотреть в Нью-Йорке, и не разочароваться в выборе. Я посмотрела все - или почти все - мюзиклы и спектакли на Бродвее, а некоторые - несколько раз.

Нью-йоркские театры - это высочайшее качество и безупречное внимание к деталям. Конкуренция настолько высока, что без должного уровня профессионализма шоу просто перестанет существовать.

В театрах Нью-Йорка можно увидеть несколько типов постановок, которые по-английски называются show или production: мюзикл, спектакль и шоу.

Бродвейский мюзикл

Существует мнение, что жанр мюзикла примитивен. Это далеко не так. Первые мюзиклы появились в Нью-Йорке в конце 19-го века. Если при слове “мюзикл” возникает ассоциация с опереттой, то направление мысли правильное, но мюзикл - это даже не следующий уровень. Мюзикл - это не только музыкальные номера, а сложная история, где диалоги органично переходят в музыку, где сюжет раскрывается также через танец, декорации, свет, костюмы. Эмоции в каждой детали. Это элементы классики и современности, оперы и рока. Это - талант актеров, которые должны не только петь без фальши, но и профессионально двигаться, и самое главное - профессионально играть, без права на ошибку.

Мюзикл длится, как правило, 2 часа 30 минут, и включает один антракт, 15 минут. Спектакли (plays) часто бывают без антракта, продолжительность - 80-90 минут.

Мои любимые бродвейские мюзиклы

Среди тех мюзиклов, которые мне очень понравились, есть те, которые, к сожалению, уже не идут на сцене нью-йоркских театров. Среди них “Cabaret”, “The Color Purple”, “Матильда”, “After Midnight”. Поэтому когда есть мюзикл, который возвращается на Бродвей, то я всегда обязательно его смотрю. Сейчас к таким постановкам относится легендарный мюзикл “Cats” Эндрю Ллойда Уэббера. “Кошки” были на Бродвее с 1982-го по 2000-й год, а с прошлого лета мюзикл “Cats” снова можно увидеть в Нью-Йорке.

“Призрак Оперы”

Этот мюзикл, также как и “Cats”, написал Эндрю Ллойд Уэббер, невероятно талантливый композитор. Мне посчастливилось встретить его лично на закрытом пред-показе его - на тот момент - нового шоу, “School of Rock”. Восхищаюсь талантливыми людьми, которые к тому же много работали, и подарили нам, зрителям, так много интересных проектов.

Пожалуй, “Призрак Оперы” - все же мой самый любимый мюзикл. Музыка, декорации, костюмы, безукоризненное исполнение.

“Король Лев”

Я восхищаюсь профессионализмом компаний не меньше, чем талантами отдельных людей. Компания “Дисней” подарила нам не только любимые фильмы, мультфильмы и парки аттракционов, но и чудесный музыкальный театр. Диснеевский мюзикл “Король Лев” - не исключение. Я смотрела мюзикл “Король Лев” по приглашению компании Disney, и имела возможность познакомиться с несколькими актерами, которые играют в мюзикле. Когда они рассказывали о шоу, было очевидно, что они настолько любят персонажей, которых играют, и что в том, с какой любовью они делают свою работу - огромная часть успеха мюзикла “Король Лев” на Бродвее.

Другие бродвейские мюзиклы, которые стоит посмотреть в Нью-Йорке:

В этих мюзиклах понятна и известна история. Но чтобы чувствовать себя комфортнее, прочитайте короткое содержание и/или полный сюжет этих шоу.

Нужно ли знать английский язык, чтобы посмотреть шоу на Бродвее?

Английский не нужен для тех постановок, в которых известно содержание, или можно накануне прочитать сюжет - это займет 5 минут. С моей точки зрения, английский не нужен для:

Для всех остальных шоу важно знать английский язык.

Каждый год на сцене бродвейских театров появляются новые мюзиклы и спектакли. Какие-то - отличные, с каких-то я уходила даже не дождавшись антракта. В сезоне 2017 стоит обратить внимание на “День сурка” Тима Минчина, вернувшийся на короткое время мюзикл “Бульвар Сансет” Эндрю Ллойда Уэббера, и “Мисс Сайгон”.

Театр в Нью-Йорке

Строгого дресс-кода нет. Джинсы допускаются.

Если вы купили билет онлайн, после покупки вы получаете ваучер-подтверждение, и забираете билеты в кассе театра в день шоу. Можно прийти утром, обычно театр открыт с 10 утра, и потом уже зайти в театр за 15 минут до начала, или же можно забрать билеты в кассе накануне представления (мы рекомендуем приходить за 45-60 минут, чтобы успеть забрать билеты в кассе театра и зайти в зал). Не пугайтесь, когда увидите гигантскую очередь возле театра. Это очередь на вход в зал. Поскольку в зале в среднем 1500 мест, а двери в театр открывают за 30 минут до шоу (иногда чуть раньше), эти 1500 человек и формируют очередь. В самой же кассе, чтобы забрать билеты, как правило людей немного. Забираете билеты, и возвращаетесь в длинную очередь, чтобы попасть в зал.

Так выглядит box office (место, где нужно забрать билеты накануне шоу) в театре Minskoff (“Король Лев”).

Если у вас есть вопросы о бродвейских шоу, сомневаетесь, что посмотреть, или хотите узнать больше о постановках этого сезона, посмотрите раздел “Бродвей” на сайте New York Online. Там есть возможность увидеть репертуар и афишу Бродвея, выбрав даты вашего приезда в Нью-Йорк. Или напишите нам: info@newyork-online.us, мы всегда рады любым вопросам.

Комментарии