Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Достопримечательности Нью-Йорка. Бруклинский мост

Я могу только порадоваться вместе с теми счастливчиками, которые уже сидят на чемоданах, готовясь отправиться в путешествие в Нью-Йорк. Скорее всего, у вас уже намечен маршрут и вы распланировали свои дни, чтобы посетить наиболее знаковые места Большого яблока. И наверняка вы включите в свое «приключенческое меню» прогулку по Бруклинскому мосту, одному из самых старых в Америке. Именно на нем я, пожалуй, и остановлюсь, ведь эта достопримечательность имеет яркую историю создания и заслуживает отдельного рассказа.

Это архитектурное сооружение, соединившее в одно целое Бруклин и Манхэттен, было построено в 1883 году. Эта грандиозная подвесная конструкция заслуженно является наиболее узнаваемым символом. Даже знаменитый русский поэт не смог обойти вниманием это оригинальное архитектурное творение. Бруклинский мост Маяковский запечатлел в своих стихах навечно. В кинофильме «Кейт и Лео», где главные роли блестяще исполнили Хью Джекман и Мэг Райан, портал времени был открыт со стороны Бруклинского моста. И в других знаковых лентах, таких как «Годзилла» и «Трансформеры», Бруклинский мост появлялся как место действия.

Многим было бы интересно узнать, как строили Бруклинский мост, ведь история примечательна тем, что много людей пожертвовали жизнями ради грандиозного проекта. Бруклинский мост, Нью-Йорк которым гордится, был довольно амбициозным проектом инженера Джона Реблинга. Хотя впервые предложение построить соединяющий два района мост озвучил еще в 1800 году архитектор Томас Пауп. Но построенный им мост из дерева не отличался прочностью, да и мешал судоходству по реке. Также было отвергнуто и предложение о строительстве подземного тоннеля, как дорогостоящего проекта. Только идеи Джона Реблинга, придумавшего конструкцию с опорными башнями и стальными тросами, получили в 1867 году одобрение городского совета, сообщает Википедия.

Однако радужные начинания Джона были вскоре омрачены несчастным случаем – на лодку, в которой Джон наблюдал за тем, как забиваются сваи, натолкнулся паром, инженер сильно травмировал ногу, но вскоре после проведенной операции по ампутации он умер от столбняка. Его начинания были продолжены сыном – Вашингтоном Реблингом, но и наследнику не удалось лично закончить строительство моста. После чрезмерного пребывания под водой у него было несколько приступов кессонной болезни, и мужчину парализовало. Однако его дело стала продолжать супруга – Эмили, которой для этого пришлось подучить математику, освоить сопромат и основы ремесла инженера. Бруклинский мост, строительство которого чаще всего велось мигрантами, работающими за 2$ в сутки, поистине грандиозное сооружение, ведь рабочим часами приходилось проводить под водой, чтобы докопаться до твердого грунта, находящегося на глубине в 25 метров. В результате от кессонной болезни и других травм при строительстве погибло 150 человек, положила свое здоровье на проект и семья Реблингов. И в один прекрасный день работы по возведению долгожданного моста завершились. Во время торжественного открытия Эмили заслуженно удостоилась чести первой пройти по мосту. Кстати, на опоре моста увековечили имена всех членов семьи Реблингов, самозабвенно работавших над проектом.

Бруклинский мост, высота которого 41 метр, строился 13 лет, и обошелся проект в 15,1 млн долларов. К слову, ширина моста, поделенного на три полосы, составляет 26 метров. Помимо автомобильных полос, на нем есть зона для пешеходов, по которой я вам и советую обязательно прогуляться.

Многие интересуются, через какую реку Бруклинский мост проложен. И это тоже примечательный момент. Ведь мост протянули через очень красивую реку Ист-Ривер, которая все же считается проливом, разделяющим знаменитые районы Нью-Йорка. И виды на пролив изумляют своей красотой. Бруклинский мост, панорама с которого открывается потрясающая, станет хорошим местом для того, чтобы сделать эффектные и запоминающиеся фото на память.

Перейти Бруклинский мост пешком

В теплый день вы можете пройтись по мосту пешком, если вы не знаете, какая длина Бруклинского моста, то сразу скажу – путь будет долгим. Бруклинский мост, длина которого 1825 метров, станет отличным местом для спокойной прогулки и любования прекрасными видами.

Кстати, Бруклинский мост, интересные факты о котором превратились уже в городские легенды, хранит немало тайн. Например, известно, что на финансирование проекта шли деньги с аренды больших отверстий, которые имелись под навесом строившейся конструкции. В каких-то отделениях даже хранилось вино, поскольку температура там сохранялась стабильная. А в 2006 году рабочие, ремонтировавшие мост, нашли в стене опоры секретное бомбоубежище. Его построили в 1950-е годы, когда шла холодная война. В бомбоубежище рабочие обнаружили наборы для медпомощи, 350 000 банок с галетами и установки для очистки воздуха. И еще хочется рассказать про один интересный случай. Спустя неделю после открытия моста прошел слух, что конструкция ненадежна и может рухнуть, в результате начавшейся паники тогда погибли 12 человек. Власти придумали, как разубедить народ – по мосту отправили прогуляться 21 циркового слона.

Увидеть Бруклинский мост можно во время экскурсий по Нью-Йорку. Тогда вы не столкнетесь с проблемой поиска, хотя узнать, где находится Бруклинский мост, можно легко и на карте Нью-Йорка.

Если вы хотите отправиться в самостоятельное путешествие, то я вам подскажу, как попасть на Бруклинский мост. В Манхэттене вам подойдут остановки метро Chambers Street (J, Z), Fulton Street (A, C, 2, 3), City Hall (N, R), World Trade Center (E). Как пройти к Бруклинскому мосту со стороны Бруклина: станция метро Brooklyn Bridge - High St, поезда: A, C.

Особенно я вам советую полюбоваться на Бруклинский мост ночью, ведь с 80-х годов навесную конструкцию стали подсвечивать. Так что это захватывающее зрелище вам запомнится навсегда.

Комментарии