Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Нью-Йорк 2019

В наше время, когда везде только и слышишь и читаешь о роботах и искусственном интеллекте, я хочу сказать, что в написании материалов для сайта New York Online ни один робот участия не принимал :). Наш сайт был создан для того, чтобы поделиться с вами полезной информацией о поездке в Нью-Йорк. Очень часто так много всего остается неувиденным. А Нью-Йорк такой особенный, такой удивительный, такой разный. Нью-Йорк — это гораздо больше, чем стандартный набор достопримечательностей.

Наш сайт о Нью-Йорке — на 8 языках, и с момента запуска в 2012-м году мы помогли миллионам (правда!) путешественников со всего мира спланировать поездку в Нью-Йорк, узнать, что посмотреть, куда пойти, как сэкономить, какие места интересные, какие не очень, какие экскурсии стоит брать, а от каких лучше держаться стороной, какие шоу посмотреть на Бродвее, и как не потратить абсолютно все деньги на шоппинг.

Назовем этот рассказ “Что обязательно нужно сделать в Нью-Йорке в 2019 по версии Нью-Йорк Онлайн”.

1. Гуляйте пешком.

Обязательно возьмите с собой удобную пару обуви, а может, и не одну. Поверьте, в Нью-Йорке всем абсолютно всё равно, как вы выглядите, когда идете по улице. В Метрополитен-опера —да, могут посмотреть, если дресс-код странный, но на улице — нет более равнодушного города, чем Нью-Йорк. Поэтому удобная, пусть самая некрасивая, но обувь, в которой сможете пройти километры пешком, — это залог того, что вы получите правильные впечатления.

Нью-Йорк — это 5 borough (бороу), районов. Но это не совсем район в привычном понимании этого слова. Это самостоятельные города, которые входят в большой Нью-Йорк: Манхэттен, Бруклин, Квинз, Стэтен Айлэнд, Бронкс. У каждого бороу есть свой мэр. Все основные достопримечательности и интересные места сосредоточены на Манхэттене. Также имеет смысл съездить в Бруклин. А вот Квинз, Стэтен Айлэнд и Бронкс - не имеет особого смысла, только если это не ваша 10-я поездка в Нью-Йорк, и вы хотите увидеть жилые районы NYC.

Где гулять пешком в Нью-Йорке - Манхэттен:

  • Пятая Авеню - от Центрального парка вниз, к Эмпайр Стейт Билдинг. Сделайте остановки возле/в Рокфеллер-центре, обзорной площадке Top of the Rock, в Брайнт-парке, возле NYPL (библиотеки), поднимитесь на Empire State Building. Если есть силы, прогуляйтесь дальше, до 20-х улиц, там Flatiron Building, Здание-утюг.
  • Мэдисон Авеню - от 42-й улицы (сверните там к Grand Central, потом пройдите по Vanderbilt Avenue, а потом вернитесь на Madison Avenue, —не менее известную, чем соседняя Пятая. Прогуляйтесь вверх до 80-х улиц, престижных домов с одними из самых высоких цен в Нью-Йорке. Хочется многое написать о Upper East Side, но об этом в следующий раз.
  • Прогуляйтесь в и вокруг Челси: там офис Google, Chelsea market, спрятанные модные магазинчики, парк Highline, несколько хороших ресторанов прямо под парком. И если заходите, перебирайтесь потом в Вест Уиллидж: настоящий и живой Нью-Йорк.
  • Выделите время для SoHo (South of Houston Street - произносится “хаустон”, не “хьюстон”) - там много магазинов и бутиков, людей меньше, выбор лучше (не значит, что больше - но лучше), и внешне эта часть Нью-Йорка очень сильно отличается от Таймз Сквер.
  • Бэттери Парк и Всемирный Торговый Центр - эта часть Нью-Йорка кажется какой-то по-особенному другой. Возможно, из-за событий 11 сентября и того, как перестроили эту часть города. Обязательно направляйтесь в Даунтаун. Можно спустится вниз по Бродвею до Статуи быка, а еще лучше свернуть на Уолл Стрит, пройтись по легендарной улице, увидеть Биржу, и потом выйти к Статуе быка. Оттуда - к Бэттери Парк. Статую Свободы можно увидеть с берега, или же направиться туда на кораблике (очередь в любое время года). А потом направиться пешком к новому Всемирному Торговому Центру. По дороге пройдете Мемориал и фонтаны 9/11 - это очень сильные эмоции для любого человека.
  • Если есть силы и настроение, перейдите пешком Бруклинский мост!

2. Нетуристический Нью-Йорк.

Если вы в Нью-Йорке в первый раз, обязательно погуляйте по самым известным улицам и авеню города. Пятая Авеню - туристическое место, но пройдите по ней хотя бы пару раз. Если вы перейдете на одну-две авеню на восток или запад, то попадете на улицы, где уже не только туристы (но они все равно есть). Там кипит жизнь Нью-Йорка. Особенно если окажетесь там в часы пик утром или вечером, будьте готовы идти в ритме толпы (то есть практически бежать), или уйдите на соседнюю авеню, она может быть менее загруженной. Если вас толкнут или обольют кофе, то посчитают виноватыми вас — вы не слились с ритмом потока, каждый в котором спешит по своим делам: кому-то нужно не опоздать на поезд, кому-то — в спортзал после работы, а кому-то — в бар.

3. Организуйте кулинарное путешествие.

Одна из причин, по которым я очень хотела сделать сайт New York Online, были жалобы от тех, кто приезжает в Нью-Йорк, и говорит, что “есть же реально негде/нечего”. И я всегда рассказывала/-ю, что в Нью-Йорке 25 тысяч ресторанов. Конечно, места нужно знать, но выбор огромный, да и вкусы у всех разные. Используйте сайт или приложение Yelp, чтобы найти ресторан по типу кухни, по месту расположения, посмотрите там же настоящие фото, сделанные другими людьми, посмотрите отзывы и бронируйте столик. Если опции забронировать столик нет у Yelp, в помощь - opentable.com, там также можно прочитать много полезной информации, включая цены, и забронировать столик в два клика. И никуда не нужно звонить и переживать, что вас не поймут.

Во многие рестораны, особенно такие легендарные, как стейкхаус Keens, нужно бронировать столик за несколько месяцев до ужина.

Если вы планируете провести в Нью-Йорке 7 дней или 10 дней, почему бы не спланировать интересный ужин на каждый день, и “объехать” весь мир за время одной поездки в Нью-Йорк. Найти можно любую кухню мира, даже эфиопскую.

Кстати, не исключайте из меню и food carts - тележки с едой, которые можно увидеть во многих частях Нью-Йорка. Иногда они, надо признать, выглядят страшненько, но если видите очередь из офисных сотрудников к этой непримечательной тележке, можно пробовать. Вообще, отравится очень сложно. Всех проверяют и все ценят клиентов.

4. Возьмите обзорную экскурсию.

Вариантов экскурсий в Нью-Йорке на первый взгляд - огромное количество. Но на самом деле, хороших - не так уж и много. Экскурсии можно разделить на три типа: индивидуальные гиды (честно, не каждый из них имеет лицензию, и меня это всегда злит - мы с такими людьми не работаем никогда, какие бы золотые горы они бы не обещали), автобусные экскурсии на русском языке и туры на дабл-декере.

Что нужно знать:

  • индивидуальный тур: всегда спрашивайте там, где бронируете экскурсию, совмещаются ли функции гида и водителя. Если ответ да, бегите от них. В Нью-Йорке это очень опасно. Нельзя вести машину и экскурсию одновременно. Просто поверьте. Нельзя.

Индивидуальные экскурсии в Нью-Йорке достаточно дорогие. Но это удобно, есть разные варианты длительности, начало из отеля.

Групповая автобусная экскурсия на русском языке - группа может быть большой, может быть маленькой. Это экскурсия на 6-7 часов, с посещением основных достопримечательностей. По понедельникам и средам есть круиз к Статуе Свободы.

Дабл-декер - один из моих любимых способов изучать новые города. В Нью-Йорке у таких туров есть несколько маршрутов: Uptown, Downtown, Бруклин, тур по вечернему Нью-Йорку и даже круизная часть на кораблике по Гудзону. Все это входит в стоимость билета. В хорошо продуманном маршруте - около 50 остановок. Можно выходить на каждой из них, или на тех, где хочется, посещать достопримечательность или просто гулять, и потом садиться в следующий автобус и ехать дальше. Есть разные варианты длительности - 48 часов или 72 часа. Есть варианты, которые включают не только автобусный тур, но и посещение достопримечательностей.

Смотрите варианты на нашем сайте New York Online.

5. Посмотрите бродвейское шоу.

К Бродвею можно относиться по-разному, но чтобы сформировать свое мнение, нужно увидеть одно или несколько шоу. Это не совсем театр в привычном понимании этого слова, это не совсем шоу, как, например, в Лас-Вегасе. Это — Бродвей.

Думаю, что один из первых и здравых вопросов, который возникает у большинства людей “имеет ли смысл тратить деньги, если я не говорю (или не очень хорошо говорю) на английском языке”. Мой ответ - да, имеет, только нужно правильно выбрать, что именно смотреть.

Есть несколько типов постановок: мюзиклы, шоу и спектакли. В английском языке их все можно назвать словом “show”, но это просто общее название категории, как мы бы сказали “спектакль” или “представление”.

Мюзикл – это не просто несколько песен, которые исполняются на сцене. В каждом мюзикле есть своя история, и она рассказывается через песни и музыку, но также и через диалоги актеров на сцене. Каждый бродвейский мюзикл – это миллионы долларов, которые были инвестированы в декорации, в костюмы, в саму постановку. У бродвейских шоу есть свой “Оскар”, – Tony Awards. И поверьте, награда эта – не менее престижная.

Есть классические мюзиклы, с которых имеет смысл начинать знакомство с Бродвеем. Среди них “Чикаго” и “Призрак оперы”. Есть мюзиклы, которые основаны на современных сюжетах. Например, мюзикл “Come From Away” рассказывает историю о том, как несколько международных рейсов были вынуждены совершить посадку в маленьком городке в Канаде в день трагических событий 11 сентября. 7 тысяч пассажиров, экипажи, местные жители – очень эмоциональная история о том, как они узнавали о происходящем (это не было известно сразу), о том, как многие потеряли близких (все летели в Нью-Йорк, у многих там были семьи), о том, как абсолютно незнакомые люди объединились, чтобы помогать друг другу.

Есть мюзиклы для детей. Безусловные хиты – от Диснея: “Король Лев”, “Аладдин”, “Холодное сердце”.

Следующая категория - “шоу”. К ним относятся Stomp и Blue Man Group. Это эффекты, барабаны, яркие краски и яркие впечатления.

И, конечно же, есть пьесы. Для них без английского - никак. Но если чувствуете, что уровня знания языка достаточно, обязательно посмотрите бродвейские спектакли. Во-первых, это всегда глубокие и сложные постановки, которые заставляют задуматься и посмотреть по-другому на очень многое. Во-вторых, нью-йоркский театр часто представляет современные интерпретации классических произведений, и это очень интересно. В-третьих, всегда на сцене в Нью-Йорке можно увидеть актеров кино. Такие постановки длятся 2-3 месяца, и потом меняются на следующую.

Смотрите обзор сезона 2019 на сайте New York Online.

6. Вечер настоящей культуры.

У многих Нью-Йорк ассоциируется с полицейскими сиренами, не очень чистыми улицами (есть такая беда) и толпами людей.

Но попробуйте посмотреть на Нью-Йорк под другим углом. В этом городе сосредоточено такое количество заведений культуры и искусства, которых, пожалуй, нет больше нигде в мире. Я напишу отдельную статью о культуре и искусстве в Нью-Йорке, пока же просто приведу список (и это далеко не все заведения!).

Бродвей (см. выше)
Метрополитен-опера
New York City Ballet
Линкольн-центр (включает несколько заведений: Jazz at Lincoln Center, The Metropolitan Opera, The New York City Ballet, The New York Philharmonic , The New York Public Library for the Performing Arts, The School of American Ballet, The Film Society of Lincoln Center, The Lincoln Center Theater, The Chamber Music Society of Lincoln Center, The Julliard School for the Performing Arts)
Карнеги-холл
Jazz at Lincoln Center
92nd Street Y
Bargemusic
Brooklyn Academy of Music
Brooklyn Symphony Orchestra
Kaufman Music Center
Manhattan School of Music
New York City Opera
Symphony Space
Apollo Theater
Samuel J. Friedman Theatre - formerly the Biltmore Theatre
Bowery Ballroom
Hammerstein Ballroom
La MaMa Experimental Theatre Club
New York City Center
The Public Theater
Radio City Music Hall
Roundabout Theatre Company
Snug Harbor Cultural Center

Посмотрите статью в Wikipedia.

На любой вкус, как и всегда и во всем в Нью-Йорке: от джаза в Гарлеме до классической музыки в Карнеги-холл, до современных интерпретаций Шекспира или взрывающих мозг произведений молодых талантливых драматургов.

7. Ужин с видами.

Я знаю, что это звучит очень “по-туристически”, но на самом деле, это того стоит. Не пожалейте, и забронируйте круиз по Гудзону и Ист-Ривер: он длится 3 часа, и вы увидите Нью-Йорк и его небоскребы совсем по-другому. Таких видов нет больше нигде в мире. Безусловно, можно просто отправиться на бесплатном пароме между Манхэттеном и Стэтен Айлэндом, но это не совсем то. Круиз с ужином идет вокруг Манхэттена, у вас будет достаточно времени и чтобы рассмотреть все, и сделать фото, и насладиться отличным ужином.

8. Конечно, шоппинг!

Привлекательность покупок в Нью-Йорке часто зависит от курса доллара. В Нью-Йорке тысячи магазинов. Это, к сожалению, часто усложняет эффективность шоппинга. Несмотря на желание разобраться на месте, я очень рекомендую подходить к покупкам в Нью-Йорке с некоторым планированием. По-другому вы просто не успеете, и/или попадете не в те магазины, которые нужны именно вам. Смотрите раздел “Магазины” на сайте New York Online.

9. Сходите на концерт.

Расписание концертов 2019 в Нью-Йорке

Мэдисон Сквер Гарден, Барклиз Центр, МетЛайф стадион - основные концертные площадки. Как правило, концертов больше летом, зимой очень мало. Но весной и осенью тоже есть интересные концерты.

10. Сходите на баскетбольный или хоккейный матч.

Спорт в Америке – большое дело. Самые популярные виды спорта – это баскетбол, хоккей, бейсбол, и, конечно же, американский футбол. Смотрите расписание и получите удовольствие от игры.

В 2019-м году цены на отели в Нью-Йорке обещают быть не очень высокими. Воспользуйтесь этим и приезжайте в город, который только и ждет, чтобы удивить!

Комментарии