Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Что посмотреть на Бродвее в первый раз. "Призрак оперы".

Нью-Йорк – это гораздо больше, чем практически круглосуточно звучащий звук полицейских машин и толпы спешащих нью-йоркцев. Может ли вообще в Нью-Йорке быть искусство и культура? Это город, который куда-то все время бежит, и совсем никак не ассоциируется с культурной столицей чуть ли не всего мира. Но вы не представляете, как много событий в Нью-Йорке происходит каждый день. Я все время боюсь пропустить что-то значительное, важное и интересное. И при этом точно знаю, что Нью-Йорк меня не подведет и выдаст мне мою “дозу” культурных событий в любое время. Что можно посмотреть в Нью-Йорке, кроме стандартного набора достопримечательностей? Конечно же, нужно обязательно посетить их все и зарядиться этой сумасшедшей энергией. Но что еще посмотреть и куда пойти? Почему весь мир говорит о Бродвее? Что вообще такое Бродвей? Мюзикл – это оперетта? Стоит ли мне тратить деньги на билет? А если я ничего не пойму?

Если вы в Нью-Йорке в первый раз, у вас будет не так уж и много времени. Посмотрите мои рекомендации о том, что имеет смысл сделать во время визита в 2019.

Бродвей – это не только название улицы. Это собирательное название для 41 театра, в которых каждый (или практически каждый) день проходят спектакли, шоу и мюзиклы. Спектакли всегда достаточно сложные – как с точки зрения английского языка, так и с точки зрения истории, глубины сюжета, морали. Мюзиклы бывают абсолютно разными: это не просто танцы и песни. Как и в спектаклях, мюзикл, или правильнее сказать “музыкальный театр”, – это история, рассказанная через музыку, танец, игру актеров, костюмы, декорации, свет. Каждая деталь на таком высоком уровне, скоординирована и продумана, что даже если вы захотите найти какой-то изъян, то вряд ли получится.

Можно ли пойти сразу на абсолютно любой бродвейский спектакль? Если для вас это новый опыт, то честно – “любой” может испортить первое впечатление. Поэтому моя рекомендация остается неизменной вот уже много лет.

Лучший бродвейский мюзикл для первого просмотра – “Призрак оперы”, The Phantom of the Opera. Можете мне верить, я посмотрела практически все бродвейские шоу и стараюсь не пропускать ни одного нового спектакля. А еще мы получаем отзывы от наших читателей со всего мира: сайт New York Online – на 8 языках. “Призрак оперы” – один из самых популярных спектаклей для первого визита на Бродвей у туристов со всего мира.

Музыка

Даже если вы думаете, что никогда не слышали музыку Эндрю Ллойда Уэббера, этого просто не может быть. Включите видео, и с первых же нот вы скажете “а…так это Призрак оперы?”

Сложные партии, эмоции, выраженные через акценты и смены тональностей, использование различных музыкальных инструментов для того, чтобы передать настроение или чувства персонажа – все это есть в “Призраке оперы”.

Возможно, повторяюсь и писала об этом раньше, но мне музыка Эндрю Ллойда Уэббера напоминает Чайковского. Это мои личные ощущения, но в музыке обоих композиторов я не только слышу мелодии, но и “вижу” и, как мне кажется, чувствую их переживания и то, что они хотели рассказать через эти ноты.

Когда Эндрю Ллойда Уэббер писал “Призрака оперы”, он был с великолепной Сарой Брайтман, которая была не только его женой, но и музой. Я согласна с мнением многих, что если бы в жизни Эндрю Ллойда Уэббера не было Сары Брайтман, не появился бы на свет и “Призрак оперы”. Сара Брайтман исполняла роль Кристины Даээ и в лондонской, и в нью-йоркской версиях. Мюзикл был впервые исполнен в Лондоне в 1986-м году, а в Нью-Йорке - в 1988-м. Я смотрела мюзикл несколько раз и в Лондоне, и в Нью-Йорке. И это тоже только мое личное впечатление, но мне кажется, что в Лондоне сцена театра Ее Величества чуть меньше, чем в Нью-Йорке. Сам театр точно меньше (1,216 мест в Лондоне и 1,645 – в Нью-Йорке). Оба здания – исторические, построены в 1705-м году (Лондон) и 1927-м (Нью-Йорк).

В моем плейлисте есть альбом The Phantom of the Opera, original cast, и когда у меня есть настроение снова услышать великолепную музыку Эндрю Ллойда Уэббера в исполнении Сары Брайтман, я каждый раз открываю для себя что-то новое в звучании, в интонациях, и – в конечном итоге – в истории, которая рассказана через ноты.

Мои любимые музыкальные номера меняются. Наверное, это зависит от настроения, периода в жизни, понимания музыки в данный момент времени. Сейчас, в 2019-м, я больше всего люблю “Past the Point of No Return” и “The Music of the Night”. Видео ниже - из фильма. Эффект отличается от живого театра, но музыка и эмоции – те же.

Сюжет

Посмотрите фильм накануне, если захотите, или прочитайте сюжет у нас на сайте.
Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что одна из причин, по которым я считаю “Призрака оперы” мюзиклом, который стоит посмотреть на Бродвее, в том, что сюжет можно воспринимать по-разному. Да, это история трагической любви. Но если задуматься, может, не стоит воспринимать историю буквально: “этот хороший”, “а этот плохой”? С того момента, когда я посмотрела мюзикл впервые, и когда у меня есть возможность обсудить его с теми, кто также посмотрел этот спектакль, я всегда задаю вопрос: а вы считаете Призрака отрицательным персонажем? Но почему он стал таким? Не стоит ли задуматься, что есть связь с обществом, в котором люди с физическими недостатками часто остаются обделенными вниманием и любовью, и это определяет их поведение? Кто на самом деле в этом виноват?

Награды

С 1986-го года “Призрак оперы” собрал более 70 наград во всем мире. Мнению критиков и тех, кто принимает решение о присуждении самых престижных премий, можно верить. Ну, и факт того, что мюзикл “Призрак оперы” продолжает собирать полные залы и в Лондоне, и в Нью-Йорке, говорит о том, что практически каждый день тысячи людей со всего мира выбирают этот спектакль.

Билеты на мюзикл “Призрак оперы” в Нью-Йорке

Билеты на бродвейские шоу купить онлайн можно на нашем сайте New York Online. У нас хорошие цены, и умная система выбирает лучшие доступные места автоматически. Если у вас есть любые вопросы, не стесняйтесь и напишите. Хотите ли вы обсудить свои впечатления, или задать вопрос о билетах, или поспорить со мной о сравнении Эндрю Ллойда Уэббера с Чайковским, или обсудить мою теорию о том, отрицательный ли персонаж Эрик (Призрак), я с огромным удовольствием отвечу.

Еще советую страницу с обзором сезона бродвейских шоу 2019, если вы решите посмотреть и другие спектакли и мюзиклы в Нью-Йорке.

Приезжайте, и пусть Нью-Йорк запомнится вам не только пронизывающим слух звуком полицейских сирен.

Комментарии