Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Достопримечательности Нью-Йорка – Статуя Свободы

Если говорить о национальных символах разных стран, то на ум приходят столицы государств: Париж и его Эйфелева башня, Лондон и Биг Бен, Рим и Колизей, Нью-Йорк… Да-да, Нью-Йорк –тоже встал в один ряд со столицами. Во многом благодаря одной «леди», прописавшейся в отдельной резиденции на острове Liberty.

Прошу знакомиться – Статуя Свободы!

Если вы оказались в Нью-Йорке – случайно или целенаправленно – визит к этой знаменитой леди должен стать обязательным пунктом даже в самом плотном графике (тем более, что способов как увидеть / попасть / посмотреть Статую Свободы масса!).

Как попасть к Статуе Свободы?

Статуя Свободы расположилась на острове Либерти, куда можно попасть, заказав билеты на круиз Statue Cruises – единственный паром, который делает остановку непосредственно на острове. Стоимость билета – 21$.

В эту цену входит и посещение Музея Иммиграции, который расположен на соседнем острове Эллис, где долгое время располагался центр регистрации вновь прибывших граждан.

Нюанс!

Чтобы попасть внутрь самой статуи – на пьедестал или в корону, вам потребуется отдельный билет. И будьте готовы к большим очередям в любое время года – просто потому, что вход ограничен и, чтобы не было столпотворения, внутрь пускают группами. Если планируете экскурсию летом или в выходные, подготовьте себе «досуг» часа на 2-3 – именно столько времени можно провести, стоя в очереди. Цену можно уточнить на официальном сайте и там же забронировать билет. Но позаботьтесь о покупке билета на пьедестал или в корону Статуи Свободы очень заранее: как минимум за пару-тройку месяцев!

Можно ли увидеть Статую Свободы без посещения острова Либерти?

Большое видится на расстоянии… И если подняться в корону Статуи Свободы для вас не идефикс, но приобщиться к культурному наследию страны имеется и желание, и время, то специально для вас есть отличный вариант совместить приятное с… приятным.

Вокруг островов Эллис и Либерти разработано несколько прогулочных круизов - Bateaux и Spirit Cruises - с обедом или с ужином. Катер подходит близко к Статуе Свободы, так что возможности тщательно ее рассмотреть более чем достаточно. Можно сделать не один десяток потрясающих фото не только Статуи Свободы, но и всех близлежащих достопримечательностей. Круиз с обедом длится 2 часа, с ужином – 3 часа. Spirit – шведский стол, Bateaux позволит оценить местную кухню, выбрав блюда из меню prix-fixe. Такие круизы – гарантированный способ отлично провести время.

К слову, очередей на такие круизы нет, так как места нужно бронировать заранее, у каждого свой столик. Что касается формы одежды, то здесь предпочтительнее удобный элегантный casual.

И еще немного о круизах.

Билет к Статуе Свободы входит в несколько экскурсионных пакетов по Нью-Йорку: CityPASS, Super New York и Freestyle Pass (последний – пользуется особой популярностью среди туристов). Подобные варианты – отличный способ осмотреть сразу несколько достопримечательностей «Большого яблока» и при этом сэкономить до 40% на стоимости входных билетов.

Есть ли экскурсии на Статую Свободы на русском языке?

Есть! И не просто экскурсии, а полноценная обзорный автобусный тур, в который включен круиз к Статуе Свободы. Такие экскурсии проходят по понедельникам и средам, тур можно забронировать и оплатить онлайн, и в день экскурсии присоединиться к группе в одном из трех районов Нью-Йорка: Манхэттен, Бруклин или Квинз. Продолжительность экскурсии – около 6 часов, увидите все самое интересное в Нью-Йорке. Тур Идеальный вариант для тех, кто приезжает в Нью-Йорк впервые и любит знакомство с новым городом в компании русскоязычного гида и русскоязычной группы.

Как посмотреть Статую Свободы бесплатно?

Да-да, вы не ослышались. Паром Staten Island Ferry абсолютно бесплатный. Он связывает Манхэттен и еще один район Нью-Йорка, Стэтен Айленд. В одну сторону паром идет 30 минут, и за это время вы получите потрясающие виды и отличные ракурсы для фото знаменитого Бруклинсткого Моста, Манхэттена с его небоскребами и самой Статуи Свободы. Плюс - это прекрасная возможность дать немного передохнуть ногам, если до этого вам довелось много ходить пешком. На пароме имеется достаточно открытых площадок, чтобы в полной мере разглядеть Statue of Liberty. До бесплатного парома Staten Island Ferry легче всего доехать на метро из нижнего Манхэттена (остановки South Ferry или Whitehall).

Вертолетная экскурсия вокруг Статуи Свободы

Заглянуть прямо в глаза знаменитой «жительнице» Нью-Йорка - вполне реальная возможность! Все, что для этого нужно, - не бояться высоты и очень (Очень!) заранее забронировать билеты на вертолетную экскурсию над Нью-Йорком, потому что с недавнего времени число полетов над городом существенно сократили.

Пусть вас не смущает небольшая продолжительность экскурсии – от 12 до 20 минут. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы увидеть главные достопримечательности города и практически «коснуться» факела Статуи Свободы (настолько близко вертолет подлетает к монументу!).

Обычно групповой тур – это 5-6 туристов в одной кабине. Но есть возможность насладиться видами на «Большое яблоко», Эмпайр-стейт-билдинг, Центральный парк, Бруклинский мост и, конечно же, «жительницу» острова Либерти в индивидуальном порядке: в этом случае компанию вам составит только пилот.

Интересные факты о Статуе Свободы

Конечно, такое грандиозное сооружение, не могло не стать источником многочисленных баек, курьезных случаев и прочих любопытных фактов, которые неизменно подогревают интерес публики и привлекают туристов.

Предлагаем и вам приобщиться. Итак, по данным Википедии:

  • Изначально проектом заинтересовались египетские власти (даже место было выбрано – Порт-Саид). Бертольди убедил правителя Египта Исмаила-Пашу, что монумент может стать вторым Колоссом Родосским. Даже было согласовано новое название – «Свет Азии». Но в результате, подсчитав все затраты на изготовление, транспортировку и установку монумента, Египет отказался от этой затеи: слишком дорогим оказался проект.
  • Высота от земли до верхушки факела – 93 м.
  • Среди создателей статуи оказался и Гюстав Эйфель – на тот момент еще только будущий создатель одноименной башни. Ему была поручена разработка каркаса и стальной опоры статуи. Собственно, те же разработки потом лягут в основу Эйфелевой башни в Париже.
  • Статуя Свободы является третьим по высоте монументом в мире после Статуи Единства в Индии (240 м), статуи Будды Весеннего Храма, или Чжунъюаньская статуи Будды, в Китае (153 м).
  • Полное название статуи звучит так: «Свобода, озаряющая мир».

И еще немного истории.

С момента, когда французский скульптор Федерик Огюст Бертольди вдохновился идеей своего соотечественника – мыслителя Эдуара Рене Лефевра де Лабулэ – навеянной победой антирабовладельческих сил в гражданской войне в Соединенных Штатах, до торжественного открытия монумента прошел 21 год (с 1865 по 1886 гг). За это время будущий символ страны успел побывать в центре благотворительных мероприятий по обе стороны Атлантики, где проходил сбор средств на создание статуи. Оказался участником Всемирной выставки в Филадельфии (частично в буквальном смысле – статую «представляла» рука с факелом; и в фигуральном – поскольку заявка была подана с опозданием, экспонат не был включен в каталог выставки, но фактически присутствовал на выставке и поразил зрителей до глубины души). А также успел опоздать (простите за оксюморон!) к запланированной дате открытия на 10 лет.

Стоит обязательно увидеть Статую Свободы во время поездки в Нью-Йорк. И с учетом того, что есть много способов это сделать, каждый может найти для себя вариант, который наиболее удобен и комфортен.

Комментарии