Блог New York Online

Перейти на основной сайт New York Online »

Знаменитые небоскребы Нью-Йорка

Нью-Йорк – место, где можно смело сказать: «Мне на сто второй этаж!» и оказаться на крыше с первоклассным видом. Небо «Большого яблока» чертят десятки высотных зданий, многие из них в свое время бывали высочайшими в мире. Потом над ними возвышались другие, более высокие, потом следующие…

Небоскребы – такой же символ Нью-Йорка, как Статуя Свободы и Бруклинский мост, ручные белки в Центральном парке (но не кормите их!) и желтые такси, все еще останавливающиеся на Манхэттене по взмаху руки.

Сегодня я расскажу про самые знаменитые небоскребы Нью-Йорка, ставшие частью узнаваемого панорамного манхэттенского вида.

Empire State Building – 103 этажа и дух ар-деко в архитектуре! Эмпайр Стейт Билдинг - самый известный небоскреб Нью-Йорка, его визитная карточка. Огромное, занимающее целый квартал здание, сделало звездную карьеру в кино. По нему в драматичном финале фильма 1933 года карабкался отчаявшийся Кинг-Конг, сжимая в ладони испуганную блондинку (кстати, сейчас на Бродвее идет мюзикл «Кинг Конг»). На крыше Эмпайр Стейт Билдинг договорились встретиться герои американской классики, фильма «Незабываемый роман». Именно там впервые увидели друг друга «неспящие в Сиэтле» Том Хэнкс и Мег Райан.
380-метровое здание Эмпайр Стейт Билдинг было открыто 1 мая 1931 года и в течение 41 года было высочайшим в мире. Обзорная площадка – обязательное место для всех туристов. Отсюда открывается один из лучших видов на Манхэттен. И жаль уехать из Нью-Йорка, не увидев этого завораживающего урбанистического пейзажа! Лучшее время для посещения, конечно, вечер, перед закатом солнца. С каждым годом желающих попасть в это время, как и в любое другое, на обзорную площадку «Имперского здания» становится все больше. Если хотите избежать длинных очередей, лучше покупайте билет заранее, на сайте Empire State Building или воспользуйтесь скидочным туристическим буклетом New York CityPASS, с которым можно подняться на смотровую площадку два раза – днем и вечером в один и тот же день.

Top of the Rock – смотровая площадка на одном из небоскребов Рокфеллер-центра, откуда открываются фантастические панорамные виды, как с открыток. Отсюда прекрасно виден Центральный парк, где до сих пор кормит уток призрак Холдена Колфилда. Отсюда можно рассмотреть в деталях Empire State Building. Даже не думайте, что, поднявшись на один небоскреб, вы увидите достаточно: с Empire State Building и с Top of the Rock открываются совсем разные виды.
Панорамой невозможно насмотреться вдоволь, поэтому туристы делают сотни кадров города и себя на фоне города. Не упускайте этого шанса и вы, тем более, поделиться удачным снимков с друзьями можно сразу же: на крыше есть бесплатный wi-fi.
Спустившись, пройдитесь по вестибюлю здания, украшенного фресками. Кстати, крохотный, но кинематографичный каток заливается зимой именно в Рокфеллер-центре. Придя сюда не по плану, а по вдохновению, можно наткнуться на очереди, так что о билете стоит позаботиться заранее, купив на сайте Top of the Rock или воспользоваться одним из туристических буклетов: CityPASS, Freestyle Pass или Super New York.

World Trade Center, Всемирный Торговый Центр – комплекс, который открылся спустя тринадцать лет после трагедии, во время которой обрушились башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Сегодня небоскреб One World Trade Center носит почетный титул самого высокого здания в Америке. 541 метр, 104 этажа и обзорная площадка на 105-м - One World Observatory. Новый Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке – это не только тысячи офисов и магазинов, но и мемориал и музей, посвященный страшной дате 9/11.
Билеты на обзорную площадку One World Observatory лучше покупать онлайн на официальном сайте или в качестве части туристического пакета Freestyle Pass.

Chrysler Building – очень красивый, словно состоящий из арок, небоскреб в стиле ар-деко. Он построен в 1930-м году, но до сих пор держит марку и возглавляет списки самых любимых высоток Нью-Йорка. Вечером Крайслер-билдинг красивее, чем днем, его огромные треугольные окна на куполе подсвечиваются мягким светом и создают непередаваемое впечатление. Подняться наверх, к сожалению, нельзя, но «Крайслер» стоит рассматривать самого, а не карабкаться по нему.

Flatiron Building, или Здание-Утюг – огромное треугольное здание на перекрестке Бродвея, Пятой авеню и 23-й улицы – один из старинных небоскребов Нью-Йорка. В это сложно поверить, год его рождения – 1902! В нем всего 22 этажа, но интересен не «рост», а форма, действительно напоминающая утюг. Можно погулять в парке рядом (Madison Square Park), зайти перекусить в Eataly через дорогу, или же отправиться вниз по Пятой авеню и сделать несколько удачных покупок.

Woolworth Building носил звание самого высокого здания в мире с 1913 по 1930 годы. Неоготическое здание в 57 этажей продолжает входить в сотню высочайших мировых небоскребов, а в 1972 году получило другой важный титул: национальной исторической достопримечательности. Мимо Вулворта в любом случае вы не пройдете, ведь его главный вход выходит на одну из самых знаменитых городских улиц – на Бродвей.

Большое, как известно, видится на расстоянии, и небоскребы – как раз тот случай. Прежде чем приблизиться к любому из высотных зданий, лучше всего полюбуйтесь на него издалека. Так вы увидите всю стройную мощь и архитектурную задумку. Прекрасную панораму можно оценить бесплатно: сев на паром Staten Island Ferry. Полчаса со стороны Манхэттена и полчаса обратно и вы – счастливый обладатель отдохнувших ног и чудесных фотографий. Также можно пересечь Гудзон и приехать в Нью-Джерси на общественном транспорте. Одна пересадка - и вам откроются одни из лучших видов в мире.

Многие туристы берут речные круизы, и всегда остаются довольными. От двух до трех часов на комфортабельным корабле-ресторане с обедом или ужином, и главное, с такими видами манхэттенского скайлайна, от которых захватывает дух. Вечерний Нью-Йорк показывает всю свою красоту. Манхэттен словно расцветает, сияет огнями, манит обещаниями. Прокатиться на дабл-декере с открытым вторым этажом – лучшее, что может выбрать тот, кто хочет увидеть все и сразу. Со стороны Бруклина автобус всегда сделает остановку, чтобы можно было рассмотреть кардиограмму небоскребов на фоне заката.

А хотите увидеть Нью-Йорк с высоты птичьего полета? Можно шикануть и заказать вертолетный тур: это маленькое приключение и непередаваемое визуальное удовольствие. Есть несколько видов туров, от пятнадцатиминутного до индивидуальной экскурсии в 20 минут.

На крышах Нью-Йорка примостились отличные бары, где можно с превеликим удовольствием провести один прекрасный вечер, а то и стать завсегдатаем на все время, которое вы будете в Нью-Йорке. Привлекают эти заведения в первую очередь упоительным видом. Там можно потягивать коктейль в стиле Кэрри Брэдшоу и наслаждаться панорамой.
Если вы еще не были в Нью-Йорке, обязательно приезжайте. Поверьте, увидеть своими глазами рвущиеся в небо здания – одна из причин. А если уже были, то точно знаете, что на них можно смотреть бесконечно.

Комментарии